enero 31, 2011

La Feria presencia de la tierra en la ciudad

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Mesa en la Feria. En un cerro de Valparaíso, alrededor de la plaza la Feria frente al mar.

Una mesa sostenida con caballetes, un toldo, la balanza y los productos rotulados con unas pequeñas pizarras que muestran las ofertas: 3 por 300, 5 por 200, son pizarras porque varía el precio según la hora del día.

La Feria ocurre sólo dos días a la semana, los Miércoles y los Sábados. Ésta es la venta en campamento, el mínimo costo, menos intermediarios. Un menor costo pero sólo dos días a la semana y es al aire libre, tiene un tono de esfuerzo pero no es heroico para quien compra.

La ciudad prospera en su templanza queriendo tener todo a la mano y si es posible a toda hora, en la máxima continuidad, de este modo tienen sentido y se multiplican las super tiendas y la atención 24 horas.

Sin embargo no puede dejar de tener este modo primario de intercambio, del productor al consumidor (aunque ya no sea estrictamente así, conserva el aire y la posibilidad); con un lugar mínimamente constituido, en la calle la mesa y el toldo, representando la lucha con la tierra por producir.

La Feria así muestra como la tierra produce los frutos del trabajo del hombre, si toca mal tiempo acentúa la lucha y el vencimiento que ella implica, y si el clima es favorable como esta mañana de Sábado es la cara de la cosecha, la celebración.

Así la ciudad en su espacio público le da cabida a la tierra en su doble ritmo de lucha y celebración en un espacio efímero y con frutos ciertos que son un bien.

English version by Mary Ann Steane.

The market, presence of the earth in the city

Table in a market. On a hill in Valparaiso, around the square, a market next to the sea.

A table held up by trestles, an awning, a set of scales and products labeled with some little notices that show the prices: 3 for 300, 5 for 200, they are notices because the price varies depending on the time of day.

The market occurs only two days a week, Wednesdays and Saturdays. This is encampment selling at the lowest cost with fewer middlemen. A lower cost but only two days a week and in the open air, it has a tone of effort but it is not a heroic one for those buying.

The city prospers in its negotiating of things, seeking to have everything at hand and if possible at every moment, with the maximum continuity, thus supermarkets and 24-hour service make sense and are multiplied.

However it cannot fail to have this primary mode of exchange between the producer and the consumer (although it may not be this strictly, it retains the air and possibility of it); with a minimally constituted place in the street, the table and the awning representing the battle of production from the soil.

The market thus shows how the earth produces the fruits of man’s labour, if it happens in bad weather, it accentuates the battle, and the defeat that the latter implies, and if the climate is favorable how this Saturday morning is the face of the harvest, a celebration.

Thus the city in its public space accommodates the earth in its double rhythm of battle and celebration in an ephemeral space and with certain fruits that are a good.